Bastante tiempo he tenido mi blog abandonado, pero fue por una buena causa, he dedicado cada minuto de tiempo libre y hasta del ocupado a aprender el hermoso arte de la pastelería, que es tan simple pero tan complejo a la vez como la vida misma, los ingredientes siempre son los mismos y aún así podemos hacer infindad de tortas y pasteles diferentes solo variando el balanceamiento de los mismos, en la vida lo ingredientes son el amor y los valores, la cantidad de ellos que imprimamos en ella harán de nuestra vida tan dulce y deliciosa como queramos, esta elección por supuesto está en nuestras manos...
Y hablando de manos, de las cosas más impresionantes que aprendí fue como el poder directo de nuestras manos... casí que sin ni siquiera utilizar una espátula podemos crear de nuestros ingredientes un delicioso pastel, tan sencillo como un cupcake o tan elaborado y majestuoso como un ponqué de bodas... Esto es querido amigos una experiencia muy bonita que deberíamos intentar hacer alguna vez en nuestra vida... un pastel hecho a mano.
Bueno ahora sí, manos a la obra:
Vamos con nuestra primera torta, si bien el honroso lugar de reina de las tortas lo tiene el ponque de bodas, yo diría que la primera princesa es la torta milky way, es tan pero tan rica que ni siquiera los que no gustan del chocolate pueden resistirse a sus encantos. Es la combinación perfecta entre chocolate, arequipe y crema chantilly....
Esta es una torta de media libra (aproximadamente 20 cm de diametro) por tanto necesitamos conseguir un molde para esta cantidad, se consigue facilmente y su costo esta desde $10.000 en adelante. Para el alistamiento del molde vamos a aplicar aceite (sin usar) sobre todas las paredes y el fondo, colocamos un circulo de papel parafinado en el fondo del molde y enharinamos... lo dejamos tapado mientras preparamos la torta.
Nota Importante, para hacer una torta y en general para cualquier preparación en la cocina debemos tener todos los ingredientes listos, pesados y separados esto se llama mise en place (alistamiento)
Nuestros ingredientes son: 250 grs de harina, 25 grs de Cocoa, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 1/4 de cucharadita de sal , estos son conocidos como los ingredientes secos, se revuelven con nuestra mano o para aquellos que no les gusta untarse mucho pues con una cuchara o tenedor de palo esta bien, luego lo cernimos para asegurar que nuestros ingredientes queden bien incorporados. Alistamos 250 grs de mantequilla con 250 grs de azucar, 5 huevos, 150 grs de leche, de vainilla vamos a utilizar media cucharadita pero no debemos sacarla del envase sino hasta que vayamos a utilizarla de lo contrario pierde su olor y sabor, un consejo que puede resultar util es dejarla al lado de donde haremos la preparación y así evitaremos que se nos olvide ;)
Nota: los ingredientes que son refrigerados como la mantequilla, la leche y huevos deben estar a temperatura ambiente.
Ya estamos listos para el proceso:
1. Cremar la mantequilla con el azucar, esto es revolver con la mano o con batidora estos dos ingredientes hasta que la mantequilla aclara su color hasta casi blanco y se vea ligera y esponjosa.
2. Agregar los huevos uno a uno, revolver hasta que cada huevo desaparezca.
3. Agregar la mezcla de los ingredientes secos alternandolos con la leche, poco a poco, se inicia con harina y se termina con harina.
4. Agregar la esencia de vainilla
5. llevar al horno a 300 grados Farenheit durante aproximadamente 60 minutos.
Nota: El tiempo de horneo de una torta nunca será exacto ya que depende su cocción del tamaño y la humedad de los huevos que hemos utilizado, por eso requiere de toda nuestra atención durante el proceso de horneo, no se debe nunca destapar el horno hasta que hayan pasado 50 minutos ya que esto puede ocasionar que la torta se nos baje, y les sugiero en vez de la tradicional prueba del cuchillo que utilicen un spaguetti para este fin, debe salir completamente limpio para asegurarnos que ya está lista la torta. Ojo: Sobre hornear la torta hace que quede seca e incluso puede llegar a quemarse.
A este punto he hecho ya 30 tortas de estas, pequeñas, grandes, de varios pisos, y les puedo decir que es una receta muy bien balanceada, no es hostigante y es muy pero muy rica.
Cuando la torta sale del horno la dejamos reposar en un ambiente amigable, no muy frio ni tampoco muy caliente, dejar la torta encima del horno donde la hicimos la resecará por el calor que todavía emana el mismo.
Al estar fria la torta se desmolda, para lograrlo adecuadamente debemos calentar sobre la estufa con cuidado de no quemarnos el molde por debajo, colocamos una bandeja sobre el molde y volteamos, de esta forma nuestra torta sale perfecta. :)
Cortamos la torta con mucho pulso y tino horizontalmente por la mitad y aplicamos sobre una mitad arequipe y sobre la otra crema chantilly (despuecito les cuento como se hace esta crema) con mucho cuidado volvemos a unir las dos mitades y listo!!!!!!!
Las cubiertas posibles se las cuento después.... sin embargo ideas rápidas, cubrirla con arequipe, con ganage de chocolate, con crema de mantequilla.... las posibilidades son infinitas!!!!!
Espero que les haya gustado la receta y que la practiquen!!!!
Buen Provecho!
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