sábado, 25 de febrero de 2012

Mi versión rola de la bandeja paisa!

Hola

Bueno ya que ando de paseo por la gastronomía colombiana, les voy a contar como hago yo una bandeja paisa, porque hay algo muy curioso cuando somos colombianos... tenemos algo de cada región ligado a nosotros, por ejemplo yo tengo abuelito paisa, abuelita costeña y los otros dos abuelitos santandereanos de una sola pieza, todos en el cielo pero vivos en cada uno de los que hacemos parte de su descendencia...

Me puse un poquito trascendental... mejor manos a la obra,

El componente principal de la bandeja paisa son los frijoles, y el bola roja es el mejor para estos fines prácticos, recordemos que debemos dejarlos remojando desde el dia anterior, pero si se nos olvida tenemos una opción y es desde muy temprano mojarlos en la mañana en agua caliente y dejarlos hasta iniciar la preparación del almuerzo, pero por supuesto deberemos dejarlos mayor tiempo en la olla a presión. los vamos a cocinar con un poquito de panela, platano verde rallado y una zanahoria entera (tambien podemos agregar tocino picado...pero eso debe ser de una vez cada año, hay que cuidar el consumo de grasas), sin sal por lo menos por una hora, debemos echarle ojito que no nos vayan a quedar duro pero tampoco que se nos desbaraten, 

El secreto de unos buenos frijoles es el guiso, margarina, cebolla larga, tomatico, un cubito de caldo de gallina o costilla, un poquito de salsa negra y un poquito de salsa de tomate (esta parte es el secreto de mi mami), se mezcla con los frijoles cuando esten hirviendo y se deja espesar, adicionalmente tomamos la zanahoria y la licuamos con un poquito de caldo (esta parte me la contó mi Tia Laura Moncada) y a de vuelta a los frijoles, que delicia quedan espesos y super ricos!

Para complementar nuestra bandeja, arroz blanco, carne molida, chicharrón, chorizo, tajadas de maduro, arepa blanca, rellena, aguacate y el tradicional huevo frito encima. 

La carne molida descongelada la sofreimos con aceite, con cebolla larga finamente picada (jejejeje pero no estilo chef porque eso es muy dificil, lo mas pequeñito que podamos esta bien y tambien depende de la tolerancia de nuestros comensales para la cebolla, con mi hija ni siquiera el picado ultra invisible funciona) y ajo. Esta carne quedará muy jugosita cuando este lista podemos agregar la sal.

Y Listo, para acompañar es excelente la limonada natural (agua, limon entero, hielo y azucar - se debe consumir rápido por que se pone amarga si se deja mucho tiempo por ahi...), aunque la verdad... a mi me gusta mas con Coca Cola (este es un placer culposo, que nos damos de vez en cuando).

Como ven super fácil, y el calentado al otro día pues sencillamente es insuperable.

Buen provecho!

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