sábado, 25 de febrero de 2012

De la tierrita, un buen almuerzo santandereano!

Hola

Bueno hacer pipitoria es muy sencillo, tal vez lo mas complicado es conseguir los ingredientes, ese pequeño detalle lo podemos solucionar haciendo una mini expedición a la plaza de mercado... bueno todo es cuestión de investigar con paciencia!

Cuando tenemos la asadura y sangre de chivo o cabro, debemos lavar muy bien todas las tripitas, es bueno dejarlas remojando por lo menos dos horas en agua fria con limón, y lavarlas muy bien para quitar el olor fuerte del chivo.

Una vez que hemos hecho esta parte del proceso, las cocinamos en la olla a presión por lo menos por dos horitas para que nos queden blandas.

Mientras tanto adelantamos los siguientes pasos:

1.Ponemos a cocinar arroz blanco, la preparación normal, dos pocillos de arroz, cuatro de agua, con un rico guiso hecho con aceite, cebolla larga y ajo.

2. Lavamos arverja verde fresca y la ponemos a cocinar. Echandole ojito que no se nos desbaraten, pero tampoco queremos que nos queden duras.

3. Hacemos cuatro huevos duros

4. Finalmente ponemos a hacer un guiso con margarina, mucha cebolla larga finamente picada y un poquito de ajo, sobre el mezclamos la sangre (que se ve como un polvo) y listo!

Lo que nos queda en este punto es armar la pipitoria, sacamos las tripitas de la ollla a presión y las escurrimos, las mezclamos con la sangre guisada, y luego todo esto al arroz (asegurate de tener un caldero bien grande), agregamos las arverjas y revolvemos y ponemos los huevos duros en rodajas sobre el plato terminado.

Para terminar nuestra almuerzo santandereano, Yucas fritas (cocinamos las yucas y luego las fritamos,  o compramos rapiyuca, lo que mas nos guste... a mi personalmente me da excesiva pereza y susto pelar yuca), arepa santandereana, cebollitas ocañeras y Kola Hipinto (Dígame!!!!), todo lo conseguimos hoy en dia en almacenes de cadena como carrefour o el exito!

Listo nuestro rico almuerzo Santadereano!!!

Buen provecho!

1 comentario:

  1. Comentario: se dice pipitoria ó pepitoria ,es lo mismo, a eso para los de gran apetito se puede agregar cabrito al horno, un picante de cebolla, tomate, aguacate y huevo duro, a la kola hipinto se le puede agregar cerveza y guarapo( carabina), si quieren postre dulces Celis de Floridablanca

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