Hola
Creo que de los pescados que son mas económicos y de facil consecución es la mojarra roja, es deliciosa y para los niños que son un poco problematicos para comer es una gran solución porque sencillamente les encanta... bueno aqui van tres formas de hacerlas.
Lo primero es comprar las mojarras en un sitio confiable y por supuesto verificar la calidad y el olor del pescado, como las venden congeladas, el dia antes de la preparación dejarlas descongelando en el refrigerador (en caso de emergencia que lo hayamos olvidado podemos descongelarlas lavandolas con agua tibia)
Importantisimo el adobo, yo lo hago así,coloco las mojarras en un recipiente donde quepan completamente y las marino con ajo, cebolla, pimenton en pasta, salsa de soya, un caldo de gallina derretido en agua tibia y listo, las tapo con vinilpel y las dejo por lo menos dos o tres horas.
Ahora si las diferentes formas de prepararlas:
Fritas:
Se pone a calentar aceite a fuego alto, paralelamente se toman las mojarras y se apanan, el mejor apanado que he logrado es con harina de maíz precocida de la que utilizamos para preparar arepas (ojalá amarilla para que quede muy lindo su color al fritarse), se llevan al aceite con mucho cuidado porque puede salpicar el aceite hirviendo, se dejan de 8 a 10 minutos y listo! se ponen en papel absorbente de cocina para retirar el exceso de grasa, deliciosas con arroz con coco, patacón, yuca y ensalada de aguacate,cebolla y tomate!
Rellenas al horno:
Se toman las mojarras y dentro de su cavidad se introduce cebolla cabezona y pimentón rojo cortado en julianas, agregamos aceite sobre la piel de la mojarra, suficiente para que no se pegue y la envolvemos en papel de aluminio, al hornoa 350F por un período de 20 a 25 minutos, debemos estar revisandolas que no se nos vayan a pegar al papel (en tal caso adicionar un poquito mas de aceite), estan listas cuando la carne se separe facilmente del pez. y Listo! con ensalada y papas al vapor excelentes!!!
Criollas:
Exactamente igual que las mojarras rellenas al horno, pero con una variación, en vez de utilizar papel de aluminio usamos hojas de plátanos soasadas, y luego si el papel de aluminio, al horno de 20 a 25 minutos, cuando salgan las servimos sobre las hojas de platano y con un rico hogao sobre la mojarra, papas y yucas cocidas. El hogao lo hago así, cebolla larga y tomate picados en pequeños pedacitos, sofritos en una cucharada de margarina, con un caldo de gallina (cubo) triturado, y un pequeño chorrito de vinagre blanco, si lo desean pueden cambiar la cebolla larga por cebolla cabezona blanca, pero como siempre todo esto al gusto de los comensales!!!!
Y listo, tres maneras deliciosas que comer este rico pescado... tip: desayuno con mojarra frita, patacón y jugo de mango helado es del otro mundo... de cuando en cuando lo hacemos en casa y es la mejor manera de iniciar un buen fin de semana!
Buen provecho!
Muchas gracias por estas sugerencias, a mi me encanto conocer como hacer mojarra al mojo de ajo ya que es deliciosa!
ResponderEliminar