Hola
Bueno hacer pipitoria es muy sencillo, tal vez lo mas complicado es conseguir los ingredientes, ese pequeño detalle lo podemos solucionar haciendo una mini expedición a la plaza de mercado... bueno todo es cuestión de investigar con paciencia!
Cuando tenemos la asadura y sangre de chivo o cabro, debemos lavar muy bien todas las tripitas, es bueno dejarlas remojando por lo menos dos horas en agua fria con limón, y lavarlas muy bien para quitar el olor fuerte del chivo.
Una vez que hemos hecho esta parte del proceso, las cocinamos en la olla a presión por lo menos por dos horitas para que nos queden blandas.
Mientras tanto adelantamos los siguientes pasos:
1.Ponemos a cocinar arroz blanco, la preparación normal, dos pocillos de arroz, cuatro de agua, con un rico guiso hecho con aceite, cebolla larga y ajo.
2. Lavamos arverja verde fresca y la ponemos a cocinar. Echandole ojito que no se nos desbaraten, pero tampoco queremos que nos queden duras.
3. Hacemos cuatro huevos duros
4. Finalmente ponemos a hacer un guiso con margarina, mucha cebolla larga finamente picada y un poquito de ajo, sobre el mezclamos la sangre (que se ve como un polvo) y listo!
Lo que nos queda en este punto es armar la pipitoria, sacamos las tripitas de la ollla a presión y las escurrimos, las mezclamos con la sangre guisada, y luego todo esto al arroz (asegurate de tener un caldero bien grande), agregamos las arverjas y revolvemos y ponemos los huevos duros en rodajas sobre el plato terminado.
Para terminar nuestra almuerzo santandereano, Yucas fritas (cocinamos las yucas y luego las fritamos, o compramos rapiyuca, lo que mas nos guste... a mi personalmente me da excesiva pereza y susto pelar yuca), arepa santandereana, cebollitas ocañeras y Kola Hipinto (Dígame!!!!), todo lo conseguimos hoy en dia en almacenes de cadena como carrefour o el exito!
Listo nuestro rico almuerzo Santadereano!!!
Buen provecho!
Comentario: se dice pipitoria ó pepitoria ,es lo mismo, a eso para los de gran apetito se puede agregar cabrito al horno, un picante de cebolla, tomate, aguacate y huevo duro, a la kola hipinto se le puede agregar cerveza y guarapo( carabina), si quieren postre dulces Celis de Floridablanca
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