martes, 28 de febrero de 2012

El arroz con coco y patacón pisao de mi mamá

Hola

Poder seguir disciplinadamente escribiendo en el blog es dificil cuando se tienen tantas ocupaciones del dia a dia, sin embargo mientras espero que me reciban para una reunión que tal si adelantamos esta receta que me enseñó mi mamá y que va super rico con la cazuela de mariscos que les comenté la semana pasada,

La idea de las recetas que estoy publicando es que las puedan hacer facilmente y con elementos que no sean de dificil consecución, ya habrá tiempo más adelante para que escribamos no de la cocina experimental sino de la cocina de estudio, y esta es aquella sobre la que tomamos clases formales o seguimos al pie de la letra de los libros, que prácticamos constantemente hasta que dominamos su arte.

Bueno vamos al grano, y este es el arroz jejeje,

El arroz con coco es una receta muy sabrosa, ideal para comer con productos de mar sin embargo con una buena carne en bistec o un pollo al vino pega espectacular,

Primero tomamos el coco, con cuidado con un cuchillo y hacemos un agujero en la parte superior, donde se ven unos circulitos negros, esta parte es blanda... volteamos el coco sobre un recipiente (puede ser un vaso) y dejamos que por ley de gravedad salga toda el agua de coco... la cual es muy rica y podemos beberla mientras terminamos nuestra receta...


Encendemos nuestra estufa (de preferencia de gas) y ponemos sobre ella el coco, lo vamos girando hasta que todo el coco quede bien negrito por todos los lados, en ocasiones el coco solo se fractura por efecto del calor, una vez lo tengamos listo lo envolvemos en una toalla o paño de cocina y buscamos una pared que no se vaya a dañar por el impacto del coco contra ella, damos fuertes golpes teniendo la precacución de tener bien agarradas las puntas de la toalla de manera que no salgan despedidos fragmento del coco, normalmente con este procedimiento el coco se despega de sus cáscara, sin embargo puede ser que algunos pedazos queden pegados, para liberarlo usar una cuchara metálica a modo de palanca.

Una vez tengamos los pedazos de coco lo licuamos con agua y pasamos por un colador, el líquido blanco que conseguimos es lo que conocemos como leche de coco, el arroz se hace con el procedimiento normal de un arroz blanco, una de arroz y dos de leche de coco, una cucharada de azucar y media cucharadita de sal y listo! le puedes agregar uvas pasas o frijoles cabecita negra previamente remojados y te queda super rico, cuando seque el arroz lo pones a fuego bajo y lo tapas hasta que esté, aproximadamente este tiempo es de 35 minutos. (Nota rápida, hoy en día en almacenes de cadena como carrefour o el exito venden ya la leche o extracto de coco congelado, así que te puedes saltar todo el proceso anterior, la bolsa no vale mas de $2.000 y con una bolsa te alcanza para hacer una taza de arroz, demasiado práctico y demasiado rico!)

Ahora vamos con el patacón, necesitamos para hacerlos plátano verde, el cual debemos pelar procurando que la cáscara salga entera, esto lo logramos con dos técnicas, una lo pasamos por agua hirviendo o dos lo golpeamos contra una pared (como verán estas recetas son bastante desestrensantes porque pasamos la mayor parte del tiempo estrellando cosas contra las paredes jejeje), luego cortamos el platano en tres partes iguales y las freimos en aceite bien caliente, aproximadamente 5 a 7 minutos, basicamente que empiece a quedar dorado por todos los lados...

Sacamos nuestro patacón y lo ponemos en un plato con toallas de papel absorbente para retirar el exceso de grasa, luego lo pisamos (pero no con el pie!!!!!!), nos podemos ayudar con dos tablas para picar, en una ponemos el patacón y con la segunda hacemos presión hacia abajo (cuanto mas delgado nos quede el patacón mas crocante quedará), luego rapidamente lo pasamos por agua con sal y ajo (ajo en pasta para que se diluya mejor) y de vuelta al aceite muy caliente, por favor hacerlo con mucho cuidado porque al quedar mojado esta chispea bastate --- y aqui tengo la oportunidad de darles dos consejos, siempre hacer fritos es mejor vistiendo manga larga (a pesar del calor) y no cocinar utilizando relojes, pulseras o manillas, porque una de dos o son plásticas y se pueden derretir o son metálicas y conducen el calor, en cualquiera de los dos casos nos exponemos a quemaduras y recordemos que el arte de la cocina es bellisimo pero debemos hacerlo con mucha precacución!!!!

Sacamos el patacón cuando tenga el dorado que mas nos guste, debemos estar muy pendientes para que no se nos vaya a quemar y listo!

Prometo prontamente actualizar este blog con fotos del paso a paso, pero por ahora se que ustedes queridos lectores tienen una imaginación prodigiosa y facilmente podrán hacer estas recetas. Gracias a mi Mamá por estas recetas son deliciosas, como todo lo que ella cocina!

Buen provecho,

1 comentario:

  1. Yo vivo en Chile pero tengo una amiga nacida en Mompox que me enseñó a hacer el arroz con el aceite de coco, es decir: se raya el coco, se le agrega su agua y luego se exprime en un colador y la leche blanca que sale de eso se pone a fuego medio (se revuelve todo el tiempo para que no se pegue) y se reduce la leche hasta que queda un aceite arenoso de color cafecito . Luego al bagazo que quedó de coco se licua con 2 tazas de agua, y de ahí sale otra leche blanca que se une con el aceite de coco y así se cocina el arroz de coco y queda espectacular. Por favor prueba esta versión. saludos.

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